株洲市商務和糧食局科室職責

                      發布日期:2020-10-09信息來源:株洲市商務和糧食局

                            根據株洲市人民政府辦公室關于印發《株洲市商務和糧食局主要職責內設機構和人員編制規定》的通知》(株政辦發[2015]53號)、中共株洲市委辦公室株洲市人民政府辦公室《關于株洲市商務和糧食局職責和機構編制調整的通知》(株辦[2019]65號)、株洲市商務和糧食局《關于調整局機關部分內設機構職責的通知》(株商發[2019]25號),現將局機關各科室職責明確如下。

                            一、辦公室

                            承擔局機關文電、會務、檔案等日常工作;承擔局機關信息、政務公開、宣傳、保密、信訪、安全維穩、掃黑除惡、反恐禁毒、督查督辦、建議提案辦理、后勤服務等工作;牽頭負責優化發展環境工作;研究經濟全球化、區域經濟合作、現代市場體系和流通方式的發展趨勢并提出對策建議;組織擬訂全市內外貿、國際經濟合作、糧食流通和糧食儲備發展規劃;綜合分析商務運行、糧食流通狀況,研究商務運行和結構調整、糧食宏觀調控中的重大問題,提出相關政策建議;組織起草重要綜合性文稿;完成局黨組交辦的其他工作任務。

                            二、人事科

                            承擔局機關和直屬事業單位的干部人事、教育培訓、考核獎懲、勞動工資、保險福利及機構編制的日常管理等工作;承擔本單位人大代表、政協委員的推選工作;承擔局機關和直屬企事業單位國家工作人員因私出國(境)備案管理工作;完成局黨組交辦的其他工作任務。

                            三、財務科

                            研究提出與商務、糧食工作相關的財稅、金融、價格等政策建議;承擔局機關及直屬單位財務、國有資產和基本建設資金管理工作;承擔與商務、糧食工作相關的各項業務資金、專項資金的具體使用和管理工作,編報預決算并下達預算;完成局黨組交辦的其他工作任務。

                            四、機關黨委(黨建工作科)

                            負責局機關、直屬單位及市屬商貿企業黨的建設工作;負責機關紀委工作;負責思想政治工作,組織學習、宣傳和貫徹黨的理論、路線、方針和政策;負責黨員教育管理工作,督促檢查黨內各項制度落實,做好發展黨員和黨費管理等工作;負責局機關和直屬單位精神文明建設和文明創建等工作,加強和諧機關建設;負責局機關計劃生育工作;負責局機關工會、共青團和婦委會等群眾團體工作;牽頭負責黨的統戰工作,加強與各民主黨派組織的聯系;承辦局黨組交辦的其他工作任務。

                            五、離退休人員管理服務科

                            負責貫徹落實黨和國家有關離退休干部工作的方針政策,制訂并組織實施離退休干部工作規章制度;負責局機關離退休人員思想政治工作,組織離退休人員學習傳閱文件和參加政治活動;了解離退休人員的思想、身體和生活狀況,及時反映離退休人員的意見和要求,幫助解決實際困難;負責局機關離退休人員醫療保健、生活福利、節日慰問等日常服務工作;負責組織局機關離退休人員開展有益于身心健康的文體活動和社會活動,辦好局機關離退休干部活動室;承辦局黨組交辦的其他工作任務。

                            六、法規科

                            承擔局機關行政審批、行政復議、行政訴訟和行政賠償工作;審核行政許可、行政處罰決定;承擔局機關規范性文件的合法性審核、法律事務、系統普法教育和法律業務培訓的工作;完成局黨組交辦的其他工作任務。

                            七、市場運行和消費促進科

                            擬訂全市市場運行調節的政策措施;監測分析商品市場運行和供求狀況,調查分析商品價格信息和行業發展狀況,進行預測預警和信息引導;承擔全市社會消費品零售總額的監測分析工作;提出商務領域促進消費的工作措施和政策建議,統籌全市商務領域消費促進工作;監測分析重要生產資料市場運行,按照有關規定對石油成品油流通進行監督管理;完成局黨組交辦的其他工作任務。

                            八、市場體系建設科

                            擬定規范全市市場秩序的政策措施;擬訂促進全市市場體系建設和城鄉市場發展的政策措施,指導城市商業網點規劃、商業體系建設和社區商業建設,推進農村市場體系建設;擬訂全市大宗產品批發市場規劃,推進商品市場建設;規范商業領域投資的市場準入程序,引導資金投向流通設施建設;推進農產品流通體系建設,促進產銷對接;承擔汽車(含二手車、報廢車)流通行業監督管理工作;承擔直銷管理及內資直銷企業市場準入工作職責;完成局黨組交辦的其他工作任務。

                            九、流通和服務業發展科

                            擬訂全市推動流通業發展的政策措施,推動流通標準化和流通行業科技進步;推動連鎖經營等現代流通方式發展,承擔商業特許經營相關管理工作;建設中小微流通企業公共服務體系;推進商貿物流體系建設,促進物流加工、供應鏈管理等新興業態發展;促進品牌建設和綠色流通發展,推進再生資源回收和流通領域節能減排工作;按有關規定對拍賣、舊貨流通等特殊流通行業進行監督管理;牽頭擬訂并組織實施全市服務貿易發展規劃和政策措施;會同有關部門擬訂全市服務外包發展規劃和政策措施并組織實施,指導協調服務外包平臺建設工作;依法監督管理全市技術進出口工作;承擔全市商貿服務業(包括餐飲業、住宿業)行業管理與促進工作;承擔會展業行業管理與促進工作(境外會展行業管理與促進職責由對外投資和經濟合作科承擔);指導全市商務系統安全生產工作;推進商務、糧食領域誠信建設,促進信用銷售和信用服務業發展;承擔藥品流通行業管理相關工作;完成局黨組交辦的其他工作任務。

                            十、電子商務科

                            統籌全市跨境和境內電子商務工作,擬訂全市電子商務發展規劃,擬訂運用電子商務開拓國內外市場的相關政策措施并組織實施;支持中小企業電子商務應用,促進面向消費者的電子商務健康發展;推動電子商務服務體系建設,推動建立電子商務統計和評價體系;完成局黨組交辦的其他工作任務。

                            十一、對外貿易科

                            擬訂全市對外貿易發展規劃和政策措施,指導對外貿易促進體系建設;統籌擬訂在境內外舉辦的國際性商品展覽會等外貿促進活動的參展計劃;承擔全市對外貿易經營者備案登記;擬訂全市加工貿易、機電產品和高新技術產品進出口發展規劃和政策措施;指導全市科技興貿、加工貿易、機電產品和高新技術產品進出口工作;擬訂并組織實施促進優化機電產品進口結構的政策措施;承擔全市商務領域涉及世界貿易組織事務的相關工作;組織協調反傾銷、反補貼、保障措施及其他與進出口公平貿易相關的工作;協助開展對外貿易調查和產業損害調查,指導協調產業安全應對工作;協調管理多雙邊對我市的無償援助和捐贈項目(不含財政合作項目外國政府及國際金融組織的贈款);承擔指導管理對國外的外經貿業務;完成局黨組交辦的其他工作任務。

                            十二、對外投資和經濟合作科

                            擬訂全市對外經濟合作及境外經貿合作區發展規劃和政策措施;管理全市對外投資、對外承包工程、對外勞務合作和設計咨詢等對外經濟合作業務;擬訂市內人員出境就業管理政策并組織實施,承擔牽頭外派勞務和境外就業人員的權益保護工作;指導管理全市對香港、澳門特別行政區和臺灣地區的經貿業務;擬訂對香港、澳門特別行政區和臺灣地區的經貿發展規劃、年度目標任務和促進活動計劃并組織實施;協調處理對港、澳、臺經貿工作中的重大問題;建立經貿合作和交流機制,聯系重要經貿組織和跨國公司;承擔境外會展行業管理與促進職責;完成局黨組交辦的其他工作任務。

                            十三、口岸管理科

                            擬訂并組織實施全市口岸開放、口岸基礎設施建設的發展規劃,協調有關部門推動口岸“大通關”建設;承擔全市口岸協調管理工作,指導協調口岸物流園區建設;指導電子口岸通關信息平臺建設;承擔貫徹執行國家有關口岸工作的法律、法規、規章和政策,承擔自由貿易區改革試點經驗復制推廣工作;承擔市人民政府口岸辦公室具體工作;完成局黨組交辦的其他工作任務。

                            十四、外商投資聯絡科

                            擬訂全市招商引資的中長期發展規劃、產業導向要點、規劃布局意見建議和政策措施;承擔建立招商引資項目庫、定期發布投資指導目錄和推出重點招商引資項目的工作;承擔管理、指導協調全市吸引外商投資工作;承擔組織參與國家級、省級、市級招商活動工作;會同相關部門做好對外招商項目的前期準備工作;承擔組織外來投資者的接待、洽談和考察等工作;規范全市招商引資活動,指導市商務事務中心開展工作;完成局黨組交辦的其他工作任務。

                            十五、投資管理科

                            依權限核準外商投資企業的設立及變更;依權限核準重大外商投資項目的合同章程及法律特別規定的重大變更事項;監督檢查外商投資企業執行有關法律法規規章、合同章程的情況并協調解決有關問題;指導全市外商投資企業審批工作,組織全市外商投資企業聯合年報;受理、協調外來投資企業投訴;完成局黨組交辦的其他工作任務。

                            十六、承接產業轉移科

                            擬訂全市承接產業轉移和區域經濟合作發展規劃、政策措施并組織實施;指導全市承接產業轉移和區域經濟合作工作;承擔承接產業轉移項目調度、跟蹤和服務工作;指導國家級、省級經濟技術開發區的有關工作;完成局黨組交辦的其他工作任務。

                            十七、糧食調控與儲備科

                            研究提出全市糧食宏觀調控及糧食流通的中長期規劃,承擔全市糧食流通宏觀調控的具體工作;研究提出全市糧食儲備總體發展規劃和品種目錄的建議;制定糧食儲備的倉儲管理政策和制度并組織實施;研究提出市級儲備糧收購、銷售計劃并組織實施,管理輪換計劃;指導協調最低收購價糧食等政策性糧食購銷和地方儲備糧管理;指導協調糧食產銷協作;承擔糧食市場監測預警、糧油流通統計工作;負責做好中央、省級儲備糧相關銜接工作;承擔糧食安全省長責任制考核的具體工作;完成局黨組交辦的其他工作任務。

                            十八、物資儲備科

                            承擔重要商品(肉類、食糖、邊銷茶、小包裝食品等)儲備管理;落實有關動用計劃和指令;制定市級救災物資儲備政策和制度,組織實施中央代儲、省級和市級救災物資的收儲、輪換和日常管理;研究提出全市物資儲備總體發展規劃和品種目錄的建議;制定物資儲備的倉儲管理政策和制度并組織實施;承擔相關儲備統計工作;完成局黨組交辦的其他工作任務。

                            十九、糧食產業發展與科技科

                            負責協調推進糧食產業發展有關工作;負責擬訂和組織實施全市糧食市場體系建設與發展規劃;組織編制糧食流通、加工和物資儲備基礎設施建設規劃;組織擬訂糧食流通和物資儲備有關標準、糧食質量有關標準,制定有關技術規范并監督執行,指導糧食流通和物資儲備的科技創新、技術改造;研究提出糧食流通和物資儲備投資和財政性資金投資方向、規模以及安排的建議;按照規定權限組織有關項目的資金申請、項目審核并指導實施;承擔糧食和物資儲備信息化建設工作;承擔糧食流通和物資儲備行業安全生產工作的監督管理;承擔糧油工業和糧食流通基礎設施統計、分析、監測;指導市糧食質量監測站工作;完成局黨組交辦的其他工作任務。

                            二十、軍糧管理科

                            擬定貫徹執行國家、省軍糧供應政策的措施辦法并組織實施;承擔全市軍供糧源的協調、籌措、軍糧質量、軍糧決算、軍糧差價款項撥付和結算、財務管理和保密管理工作;統籌規劃全市軍糧供應網點布局和改造計劃,承擔軍糧供應企業的認定初審、調整、建設和管理、軍糧應急體系建設等工作;參與市國防動員委員會相關工作;完成局黨組交辦的其他工作任務。

                            二十一、糧食監督檢查科

                            擬訂糧食和物資儲備監督檢查制度并組織實施,監督檢查糧食和物資儲備數量、質量和儲存安全,以及有關制度和政策執行情況;根據授權做好對中央和省事權儲備糧棉實施依法監督檢查相關工作;建立健全儲備責任追究機制,組織指導糧食購銷活動的監督檢查;完成局黨組交辦的其他工作任務。


                      責任編輯:數據導入

                      男人狂躁进女人下面视频APP