徐瑾:招商引資永遠在路上

                      發布日期:2022-06-21信息來源:株洲日報

                      近日,中農聯·湘東農副產品批發大市場項目一期已經完成總進度的近90%,預計6月底就可以交付使用。這個從2018年開始招商的項目,作為項目招商團隊負責人之一,醴陵市商糧局副局長徐瑾帶領團隊前后考察了多家企業,經過一年多時間地比選,才最終定下來,“很難,我們終于一點一點‘?!聛砹??!?/span>

                      自2018年分管招商工作以來,徐瑾所在單位每年都被評為株洲市招商引資紅旗單位,她個人也連續四年被評為株洲市招商引資突出貢獻獎、先進個人。

                      ▲徐瑾在招商引資推介會上。受訪者供圖

                      沉下去 從不懂到熟悉

                      從一名工信干部到招商引資能手,其中的艱難可想而知。剛轉崗時,徐瑾總是利用每一點空閑,盡可能地豐富自己的知識儲備,以最短時間讓自己成為招商引資的行家里手。在她的電腦里、辦公桌上,到處都是和招商引資相關的資料,累積的客商資料上千份。一有時間,她就研究醴陵市委、市政府出臺的產業政策和產業優勢,研究北京、廣州等工業基礎和企業特點,摸索發達地區產業轉移的規律。

                      為了讓自己“走得出去”,她注重研究企業的需求和企業家個性特點,虛心向有經驗的同志請教,提高和企業家交流、溝通能力,使得外地企業家認可她、信任她,愿意和她交朋友。幾年下來,她平均出差20次以上,很快從一名招商引資新兵成長為能手。

                      船灣服飾產業園項目啟動4年后,終于迎來了曙光。2021年底,與宏地置業的洽談開始順利,最終進入簽約階段,談判卻僵持在了部分條款上。連續一周,徐瑾帶著招商引資團隊和對方洽談至深夜,終于拿下了項目,順利簽約。

                      迎著大雪 不耽誤一刻見客商

                      招商工作沒有淡季旺季、沒有工作日和周末、沒有白天和晚上之分??蜕虂砹?,任何時候都是工作日,項目來了,多晚都要洽談,有目標客戶信息,多遠都要去拜訪。

                      在招商引資的路上,徐瑾是一個“拼命三娘”。經常通宵達旦布置大型項目簽約活動,遇到特殊天氣,約好的客商會面也絕不含糊。

                      有天下午,徐瑾和北京的客商約好了次日中午見面,而當天所有交通工具都買不到票,只能乘坐次日7點的航班飛北京。不巧當晚醴陵遭遇罕見大雪。為了不錯過和客商約好的會面時間,凌晨3點半,徐瑾就頂著風雪出門了,車行至高速路口,被告知封路,徐瑾只好轉走小路,路上無數次車輛打滑,遇到被雪壓彎的樹擋住小路只能繞道而行。原本1個小時的車程,徐瑾足足走了3個多小時,總算按點趕上了飛機,與客商會面。

                      忙于工作 疏忽對家人照顧

                      從事招商引資工作這幾年來,徐瑾無數次因為工作虧欠家人。節日尤其是傳統節日,不少在外地的企業家會回家鄉過節,徐瑾和同事們要拜訪、要接待。而她遠在常德老家的父母,遇到身體不適、需要人陪伴的時候,卻只能打個電話聊表安慰。

                      對孩子,徐瑾也關注較少。一次參加家長會,她甚至不記得孩子升了年級,換了教室,鬧出了走錯教室的笑話。

                      責任編輯:市商務和糧食局

                      男人狂躁进女人下面视频APP