關于市政協九屆五次會議第2095219號提案的答復

                      發布日期:2021-10-15信息來源:市商務和糧食局

                      彭志委員:

                      你提出的關于《關于破解疫情防控期間外貿企業發展困難的建議》(2095219號)收悉,經我局辦公會研究同意,現答復如下:

                      一、關于“支持企業出口轉內銷,開拓國內銷售市場”的建議。

                      為幫助外貿企業開拓國際、國內市場,2021年我們組織了企業參加第129屆網上廣交會、首屆中國國際消費品博覽會等,參展成果豐碩。同時,根據對炎陵主要外貿企業的摸底及了解,進出口大幅下降的企業主要有株洲高力新材料有限公司(以下簡稱高力新材料)和株洲江鎢博大硬面材料有限公司(以下簡稱江鎢博大)等。高力新材料因其鉭條等產品不適用于國內市場,國外訂單急劇減少的同時暫時難以打開國內市場,從而出口大幅下降,我們已鼓勵企業進行產品創新,積極主動開拓國內市場。江鎢博大抓住機遇,添補了部分因疫情進口產品減少的國內市場,在江蘇、浙江等地開拓了國內銷售市場。我們也將繼續組織企業參加國內、國際展覽,如9月在長沙舉辦的第二屆中非經貿博覽會和秋季廣交會等,幫助企業開拓國際、國內市場。

                      二、關于“加大對企業融資的支持,幫助度過資金難關”的建議。

                      去年以來,為積極落實“穩外貿”舉措,助力企業在疫情防控期間快速復工復產,株洲市各縣(市)區稅務局建立部門聯動機制,成立出口退稅小分隊,企業出口退(免)稅業務不斷加速。審核辦理出口退(免)稅業務平均時間縮短至1.5個工作日,遠低于國家稅務總局該項工作8個工作日內辦理的規定。針對外貿企業融資問題,省廳及中國銀行于2020年出臺《湖南省商務廳 中國銀行股份有限公司湖南省分行關于開展“防疫情、促開放-中銀速貸”專項融資服務的通知》(湘商貿【2020】6號),同年6月,株洲市商務和糧食局聯合工商銀行分行在全市開展“穩外貿、穩外資”春融行動。我市通過多方調查、協調及組織座談會等工作為株洲部分外貿企業爭取到相關支持。2021年,我們舉辦了融資政策專題外貿綜合培訓,幫助外貿企業用好用活省級政策,進一步發揮出口信用保險和金融工具的作用。因全國及全球疫情反復,外貿形勢不容樂觀,我們將認真學習并貫徹《關于打贏疫情防控阻擊戰強化疫情防控重點保障企業資金支持的緊急通知》(財金〔2020〕5號)文件,繼續關注株洲外貿企業的融資問題,爭取為更多企業提供支持。

                      三、關于“推進企業高質量合作,提升國際競爭力”的建議。

                      我局充分發揮現有省級園區外服中心平臺優勢,積極為株洲外貿企業搭建溝通、交流、合作的平臺。我市6家園區外服中心日常舉辦硬質合金行業經驗交流會、企業座談會等活動,旨在幫助企業合作互補,不斷提高抗風險和應對環境的能力。

                      四、關于“加強企業內部管理,壯大自身的實力”的建議。

                      為幫助企業加強內部管理,我市6家省級園區外服中心平臺大力開展咨詢、培訓等服務,為企業管理出謀劃策,提供資訊。例如,2021年6月舉辦了《2021年株洲企業數字化轉型升級峰會》,全市60余家企業參會。此次峰會旨在積極響應和承接湖南省“春雷計劃”活動,提升株洲企業數字化水平,壯大企業實力。6月下旬,舉辦了株洲高新區(天元區)外貿綜合培訓班,指導企業日常工作。企業反饋良好,我們將繼續有針對地開展相關線上線下培訓。

                      懇切希望您一如既往關心和支持株洲開放型經濟工作!

                      承辦負責人:黃克琦

                      承  辦  人:汪君紅

                      聯 系 電 話:28681911

                      株洲市商務和糧食局

                      2021年8月10日

                      責任編輯:市商務和糧食局

                      男人狂躁进女人下面视频APP