關于市政協九屆五次會議第2095221號提案的答復

                      發布日期:2021-10-15信息來源:市商務和糧食局

                      賀紅妮委員:

                      您提出的《關于加強商家“會員制”消費監管建議(第2095221號)》收悉,經我局辦公會研究同意,現答復如下:

                      一、關于株洲市單用途商業預付卡業務情況

                      (一)辦理依據

                      商務部于2012年頒發了《單用途商業預付卡管理辦法(試行)》(以下簡稱管理辦法),省市商務部門對單用途預付卡的管理均依據該實行。該辦法規定,單用途商業預付卡(以下簡稱單用途卡)是指前款規定的企業發行的,僅限于在本企業或本企業所屬集團或同一品牌特許經營體系內兌付貨物或服務的預付憑證,包括以磁條卡、芯片卡、紙券等為載體的實體卡和以密碼、串碼、圖形、生物特征信息等為載體的虛擬卡。其中規模發卡企業向其工商登記注冊地設區的市人民政府商務主管部門備案,規模發卡企業是指除集團發卡企業、品牌發卡企業之外的符合下列條件之一的企業:上一會計年度年營業收入500萬元以上;工商注冊登記不足一年、注冊資本在100萬元以上。 
                          (二)業務辦理情況

                      自商務部實施《單用途商業預付卡管理辦法(試行)》以來,局黨組召開局務會議認真學習管理辦法,根據商務部、省商務廳相關要求,我局嚴格按照管理辦法相關流程對申報企業進行備案審批。規模發卡企業備案需要提交的資料清單有:1.《單用途卡發卡企業備案表》、2.《企業法人營業執照》(副本)復印件、3.組織機構代碼證復印件、4.經審計機構審計的上一年度財務報表(加蓋公章),但工商注冊登記不足一年的規模發卡企業除外、5.實體卡樣本(正反面)、虛擬卡記載的信息樣本、6.單用途卡業務、資金管理制度、7.單用途卡購卡章程、協議、8.資金存管賬戶信息和資金存管協議。

                      目前共有株洲百貨有限公司、株洲家樂福商業有限公司、株洲市千金文化廣場有限公司、株洲王府井百貨有限責任公司、湖南省戴永紅商業連鎖有限公司、湖南農城網絡有限公司、株洲大漢酒店發展有限公司希爾頓分公司等7家企業備案成功。根據管理辦法規定,企業備案成功后,每季度需網絡上報經營情況表進行審核,包含發卡數量、發卡金額、刷卡消費金額等數據,并依據管理辦法規定規模發卡企業存管資金比例不低于上一季度預收資金余額的20%。目前為止我局尚未收到已備案企業出現單用途商業預付卡投訴舉報情況。

                      (三)業務管理情況

                      自單用途商業預付卡業務開展以來,我局一直高度重視單用途商業預付卡的管理工作。在省商務廳的指導下,我局以多種方式對單用途商業預付卡業務開展管理。一是及時發布。及時在局官網發布了《單用途商業預付卡管理辦法(試行)》、解讀《單用途商業預付卡管理辦法(實行)》和業務辦理流程。二是廣泛宣傳。通過開展摸底調查、召開工作會議和企業座談會、號召行業協會宣傳等方式,將單用途商業預付卡管理辦法向各行業企業普及。三是嚴格管理。對辦理備案的企業嚴格依據管理辦法流程進行審核,備案成功后,對其備案發卡企業的季度經營情況進行督報及審核,如存在違規情況,責令其限期改正。

                      二、關于我局在單用途商業預付卡業務管理難點

                      自2019年全市機構改革,我局的行政執法職能全部移交至市市場監督管理局,對于單用途商業預付卡業務的管理能力已大幅減弱。管理辦法第六章中第三十六至三十九條,明確了違反管理辦法的企業進行相應行政處罰,我局由于執法職能移交已無法進行處罰,缺乏有效管理手段對單用途預付卡業務的后續管理造成了較大困擾。

                      三、下一步工作

                      我局將進一步梳理備案發卡企業,及時掌握備案發卡企業經營動態,嚴格執行對預付資金的存管要求,防止企業違規挪用存管資金。全面排查風險隱患,高度關注備案發卡企業中停止經營、消費糾紛頻發、大幅折扣發卡、存管資金異常變動等各類風險信息,建立異常備案發卡企業名單制度,摸清風險底數,力爭將風險控制于源頭、化解在早期。對新增備案企業,按商務部管理辦法嚴格備案程序。積極與上級主管部門對接,爭取上級主管部門對于單用途商業預付卡的業務支持。

                      株洲市商務和糧食局

                      2021年9月22日

                      責任編輯:市商務和糧食局

                      男人狂躁进女人下面视频APP