株洲市商務和糧食局2021年度部門預算和“三公”經費預算說明

                      發布日期:2021-02-26信息來源:


                      部門預算公開信息目錄

                      一、部門職能職責

                      二、機構設置

                      三、部門收支概況

                      (一)收入預算

                      二)支出預算

                      (三)預算收支增減變化情況說明

                      四、其他重要事項情況說明

                      (一)機關運行經費

                      (二)政府采購預算

                      (三)國有資產占有情況

                      (四)預算績效目標

                      (五)“三公”經費預算

                      (六)會議費、培訓費

                      (七)其他事項

                      五、名詞解釋

                      六、部門預算公開表格

                      (一)部門收支總表

                      (二)部門收入總表

                      (三)部門支出總表

                      (四)部門支出總表

                      (五)部門支出總表(政府預算)

                      (六)基本-工資福利

                      (七)工資福利(政府預算)

                      (八)基本-一般商品服務

                      (九)商品服務(政府預算)

                      (十)基本-個人和家庭

                      (十一)個人家庭(政府預算)

                      (十二)財政撥款收支總表

                      (十三)一般預算支出表

                      (十四)一般預算基本支出表

                      (十五)一般-工資福利

                      (十六)工資福利(政府預算)

                      (十七)一般-一般商品服務

                      (十八)商品服務(政府預算)

                      (十九)一般-個人和家庭

                      (二十)個人家庭(政府預算)

                      (二十一)政府性基金

                      (二十二)政府性基金(政府預算)

                      (二十三)專戶

                      (二十四)專戶(政府預算)

                      (二十五)經費撥款預算表

                      (二十六)經費撥款預算表(政府預算)

                      (二十七)專項支出預算表

                      (二十八)一般公共預算“三公”經費預算表

                      (二十九)政府購買服務預算表

                      (三十)政府采購預算表

                      (三十一)部門整體支出績效目標表

                      (三十二)單位專項支出方向績效目標表

                       

                      一、 部門職能職責

                      (一)貫徹執行國家、省有關國內外貿易、國際經濟合作和區域經濟合作、糧食流通和糧食儲備的發展戰略、法律法規和方針政策;擬定并組織實施全市國內外貿易、招商引資、承接產業轉移、對外投資和對外經濟合作、糧食宏觀調控、總量平衡以及糧食流通產業的中長期發展規劃、年度計劃;研究經濟全球化、區域經濟合作、現代流通方式的發展趨勢和流通體制改革并提出建議。

                      (二)推進流通產業結構調整,指導流通企業改革,促進商貿服務業和社區商業發展;提出促進商貿中小企業發展的政策建議,推動流通標準化和連鎖經營、商業特許經營、物流配送、電子商務等現代流通方式的發展。

                      (三)擬訂全市國內貿易發展規劃,促進城鄉市場發展,研究提出引導國內外資金投向市場體系建設的政策建議,指導大宗產品批發市場規劃和城市商業網點規劃、商業體系建設工作,推進農村市場體系建設,組織實施農村現代流通網絡工程。

                      (四)牽頭協調和規范市場經濟秩序;協調全市消除地區封鎖、打破行業壟斷的有關工作;推動商務和糧食流通領域信用建設,指導商業信用銷售,建立商務和糧食流通領域誠信公共服務平臺;按有關規定對特殊流通行業進行監督管理。

                      (五)組織實施重要消費品市場調控和重要生產資料流通管理,建立健全生活必需品市場供應應急管理機制,監測分析市場運行、商品供求狀況,調查分析商品價格信息,進行預測預警和信息引導;按有關規定對成品油流通進行監督管理。

                      (六)貫徹執行國家、省進出口商品、加工貿易管理辦法和進出口管理商品、技術目錄;貫徹執行國家、省對外技術貿易、出口管制以及鼓勵技術和成套設備進出口的貿易政策;擬訂促進外貿增長方式轉變的政策措施,指導貿易促進活動和外貿促進體系建設。

                      (七)貫徹執行我國多雙邊(含區域、自由貿易區)經貿合作戰略和政策,推進我市與其他國家(地區)的經貿往來與投資貿易合作。

                      (八)會同有關部門擬訂服務貿易發展規劃、促進服務出口、服務外包的政策措施并組織實施;推動服務外包平臺建設。

                      (九)組織協調反傾銷、反補貼、保障措施及其他與進出口公平貿易相關的工作,協助開展對外貿易調查和產業損害調查,指導協調產業安全應對工作;協助對經營者集中行為進行反壟斷審查,指導企業在國外的反壟斷應訴工作。

                      (十)擬訂并組織實施對外經濟合作政策;依法管理和監督對外承包工程、對外勞務合作等;負責牽頭外派勞務和境外就業人員的權益保護工作;協調管理全市承擔的對外援助項目、多邊對我市的無償援助和贈款(不含財政合作項下外國政府及國際金融組織的捐款)等發展合作業務。

                      (十一)指導全市招商引資和承接產業轉移工作,擬訂并組織實施招商引資和承接產業轉移政策;依法核準外商投資企業的設立及變更事項;依法核準重大外商投資項目的合同章程及法律特別規定的重大變更事項;依法監督檢查外商投資企業執行有關法律法規規章、合同章程的情況并協調解決有關問題;指導全市投資促進及承擔外商投資企業審批工作,規范招商引資活動;指導國家級、省級經濟技術開發區的有關工作。

                      (十二)貫徹執行國家、省對香港、澳門特別行政區和臺灣地區的經貿規劃、政策,指導我市對港、澳、臺地區貿易和經貿合作活動,協調港、澳、臺商投資管理工作。

                      (十三)負責全市對外開放口岸的規劃、申報等有關工作;協調管理全市口岸工作,推動建立大通關機制。

                      (十四)承擔會展業促進與管理有關工作;組織指導協調以株洲市名義在境內外舉辦的外貿交易會、展覽會、展銷會和招商引資等活動。

                      (十五)承擔全市糧食監測預警和應急責任;負責全市糧食流通宏觀調控的具體工作;指導協調最低收購價糧食等政策性糧食購銷和糧食產銷合作;負責全市糧食流通和糧食庫存的監督檢查工作;保障軍隊糧食供應。

                      (十六)負責糧食流通行業管理;制定行業發展規劃、政策,提出糧食收購市場準入標準的建議;負責全市糧食質量檢測的有關工作;指導糧食流通的科技進步、技術改造和新技術推廣;負責指導糧食收購行政許可的有關行政管理工作;監督管理糧食收購、儲存環節的糧食質量安全和原糧衛生工作。

                      (十七)受省有關部門委托承擔轄區內省級儲備糧管理責任;會同有關部門提出市級儲備糧的規模、總體布局、購銷計劃以及提出動用市級儲備糧的建議;會同有關部門審批市級儲備糧輪換計劃并監督實施;監督檢查市級儲備糧的數量、質量和儲存安全;擬訂市級儲備糧管理的技術規范并監督執行。

                      (十八)會同有關部門擬訂全市糧食市場體系建設與發展規劃并組織實施;擬訂糧食流通、倉儲和加工設施建設的規劃;管理有關糧食流通設施投資項目;指導國有糧食企業改革工作。

                      (十九)承擔全市商務和糧食系統統計及信息發布工作,提供信息咨詢服務,指導全市流通領域信息網絡和電子商務建設。

                      (二十)負責有關行政復議和行政訴訟應訴工作。

                      (二十一)承辦市人民政府交辦的其他事項。

                      二、機構設置

                       本部門共有編制人數77人,實有人數81人。內設科室21個內設科室及2個下屬所屬事業單位(含1個副處級單位),內設科室分別為:辦公室、人事教育科、財務科、機關黨委/黨建工作科、退休人員管理服務科、法規科、市場運行和消費促進科、市場體系建設科、流通和服務業發展科、電子商務科、對外貿易科、對外投資和經濟合作科、口岸管理科、外商投資聯絡科、投資管理科、承接產業轉移科、糧食調控與儲備科、物資儲備科、糧食產業發展與科技科、糧食監督檢查科、軍糧管理科。下屬事業單位為株洲商務事務中心(副處級單位)、株洲市糧食質量監測站。

                      三、 部門收支概況

                      2021年部門預算編報范圍包括局機關,無下屬二級預算單位。收入包括一般公共預算收入;支出既包括保障局機關及直屬單位基本運行的經費,也包括歸口管理、面向全市分配的專項經費。

                      (一)收入預算:2021年年初預算數2569.31萬元,其中,一般公共預算撥款2569.31萬元;政府性基金撥款0萬元;財政專戶管理的非稅收入撥款0萬元;其他收入0萬元。因上年結轉數暫未最終確定,本年度收支預算中均不含上年結轉數字。

                      (二)支出預算:2021年年初預算數2569.31萬元,其中,一般公共服務支出1729.61萬元,社會保障和就業支出601.2萬元,238.5萬元。

                      具體安排如下:

                      1.基本支出:2021年年初預算數為2569.31萬元,是指為保障單位機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的各項支出,包括用于基本工資、津貼補貼等人員經費以及日常公用經費、業務性商品和服務支出。其中包括基本工資380.61萬元、津貼補貼200.13萬元、績效工資40.94萬元、獎金369.01萬元、其他工資福利支出348.6萬元、一般商品和服務支出429.92萬元,對個人和家庭的補助600.1萬元,業務性商品和服務支出(招商引資等工作經費)200萬元。

                      2.項目支出:2021年年初預算數為0萬元。

                      (三)預算收支增減變化情況說明:2021年度本單位年初預算數為2569.31萬元,比上年減少94.55萬元,主要原因是人員減少及節約開支壓縮公用經費。

                      四、其他重要事項情況說明

                      (一)機關運行經費:本部門2021年年初預算機關運行經費(商品和服務支出+業務性專項)共安排629.92萬元,比上年度預算減少137.85萬元,減少的主要原因是節約開支壓縮公用經費。

                      (二)政府采購預算:2021年年初預算數為393.68萬元。包含:臺式計算機5萬元,便攜式計算機4.5萬元,其他網絡設備5萬元,存儲設備1.2萬元,打印設備0.6萬元,掃描儀0.3萬元,其他計算機軟件1萬元,投影儀0.28萬元,多功能一體機1.4萬元,照相機0.6萬元,圖書檔案裝具0.72萬元,其他電氣設備5萬元,辦公家具5.08萬元,衛生用紙制品3萬元,紙制文具及辦公用品9萬元,硒鼓、粉盒3.5萬元,其他辦公消耗用品及類似物品16萬元,其他貨物24.5萬元,車輛維修和保養服務10萬元,車輛加油服務6萬元,機動車保險服務4萬元,其他維修和保養服務10萬元,大型會議服務15萬元,一般會議服務14萬元,法律服務2萬元,印刷服務37萬元,其他商務服務16萬元,技術測試和分析服務9萬元,其他專業技術服務23萬元,辦公樓物業管理73萬元,國內培訓30萬元,其他服務58萬元。

                      (三)國有資產占有情況:截至2020年12月31日,本部門無自有產權的辦公及業務用房;車輛 8輛,其中一般公務用車8輛、一般執法執勤用車0輛、貨幣化用車0輛;單位價值200萬以上大型設備0套。2021年部門預算安排購置車輛0輛,預算安排購置價值200萬以上大型設備0套。

                      (四)預算績效目標:本部門整體支出和項目支出實行績效目標管理,納入2021年部門整體支出績效目標的金額為  2569.31萬元,其中,基本支出2569.31萬元,項目支出0萬元(具體績效目標詳見附表)。 

                      (五)“三公”經費預算:

                      2021年“三公”經費預算數68萬元,其中:公務接待費26萬元、公務用車購置費0萬元,公務用車運行費27萬元、因公出國(境)費15萬元。2021年公務用車購置數0臺。

                      2021年“三公”經費預算數比2020年減少26萬元,主要是因為厲行節約壓縮經費三公經費。

                      (六)會議費、培訓費預算:

                      2021年預算安排會議費14萬元,主要是全市對外經濟開放型大會、招商引資推介會及其他各種小型工作會議費用。

                      2021年預算安排培訓費20萬元,主要包括招商引資業務培訓、外貿業務培訓、黨建知識培訓、道德講堂、周末大課堂等培訓費用。

                      (七)其他事項:

                      本單位2020年預算未安排政府性基金收支預算、納入專戶管理的非稅收入撥款部門支出預算、項目支出預算、專項支出預算、市級專項資金支出方向績效目標表。

                      名詞解釋:

                      1.一般公共預算: 是對以稅收為主體的財政收入,安排用于保障和改善民生、推動經濟社會發展、維護國家安全、維持國家機構正常運轉等方面的收支預算。一般公共預算收入即通常所指的“財政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《預算法》,改稱“一般公共預算收入”。全市一般公共預算收入由地方收入、上劃中央收入、上劃省級收入三部分構成。

                      2.政府性基金預算: 是對依照法律、行政法規的規定在一定期限內向特定對象征收、收取或者以其他方式籌集的資金,專項用于特定公共事業發展的收支預算。應當根據基金項目收入情況和實際支出需要,按基金項目編制,做到以收定支。

                      3.國有資本經營預算: 是對國有資本收益作出支出安排的收支預算。應當按照收支平衡的原則編制,不列赤字,并安排資金調入一般公共預算。

                      4.社會保險基金預算: 是對社會保險繳款、一般公共預算安排和其他方式籌集的資金,專項用于社會保險的收支預算。應當按照統籌層次和社會保險項目分別編制,做到收支平衡。

                      5.基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

                      6.項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

                      7.“三公”經費:是指商品和服務支出中的因公出國(境)費用、公務用車購置及運行維護費和公務接待費。
                      8.機關運行經費:機關運行經費指為保障行政單位(包括參照公務員法管理的事業單位)運行,用于購買貨物和服務的各項資金。包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料費及一般設備購置費、辦公用房水電費、公務用車運行維護費及其他費用。


                      附件1、株洲市商務和糧食局2021年部門預算和“三公”經費預算說明

                      附件2、株洲市商務和糧食局2021年部門預算公開表格

                      附件3、株洲市商務和糧食局2021年公共專項績效目標公開表格

                       

                       


                      責任編輯:市商務和糧食局

                      男人狂躁进女人下面视频APP